Nikon CoolPix P80

Nikon CoolPix P80

Тест журнала 10(98) 2008
В статье упоминаются Фотоаппараты Nikon P80
Поделиться ссылкой:

Вслед за веяниями рынка компании увеличивают в своих камерах три цифры – кратность зума, количество мегапикселей и светочувствительность ISO. Oдним из лидеров в этой гонке чисел становится герой нашего тестирования, «суперзум» с 18-кратным зум-объективом Nikon Coolpix P80.

Таких моделей у компании Nikon не было уже давно. Более того, сложно вспомнить хоть сколько-нибудь похожую модель, разве что не слишком удачный Nikon Coolpix 8700 трехлетней давности. Камеру можно назвать даже не обновлением P-серии, а истинной новинкой, как по дате выпуска, так и по особенностям конструкции и внешнего вида. Другие производители вовсю развивают такие модели с кратностью зума больше 15х, теперь к ним присоединился и Nikon Coolpix P80. Если сделать обзор рынка, то в классе современных камер подобных моделей наберется не больше дюжины штук, а основных конкурентов не больше, чем пальцев на одной руке.

Снаружи
Nikon P80Предыдущие цифровики P-серии имели объективы с кратностью зума до 5х и в сложенном состоянии линзы полностью умещались в корпусе. Теперь всё изменилось, поскольку аппарат выполнен по схеме «всё-вокруг-объектива». Даже в сложенном состоянии цилиндр диаметром 60 мм и длиной 40 мм выглядит впечатляюще, а во время съемки на максимальном увеличении и вовсе «хоботит» на все 100 мм, вызывая у окружающих смущение и удивление. Именно вокруг этого цилиндра и расположены основные элементы управления. Прежде всего, это большая и удобная рукоятка. Что находится у нее внутри, останется загадкой, поскольку привычные для таких рукояток пальчиковые батарейки аппарат не поддерживает, а основной аккумулятор также не занимает много места. Передняя и задняя поверхности рукоятки покрыты приятным на ощупь резиновым материалом, отчего держать камеру удобно и легко. Сверху правая часть корпуса увенчана спусковой кнопкой, обрамленной кольцом зуммирования. Кольцо непростое и имеет две скорости управления трансфокатором, в зависимости от усилия нажатия. Такое встречалось ранее и у других производителей, однако для столь широкого диапазона фокусных расстояний более чем полезно

Рядом разместилась кнопка включения, а также редкое на компактных камерах кольцо управления параметрами экспозиции – Nikon P80 стремится в класс камер с ручным управлением. Об этом также свидетельствуют привычные буквы «M», «A» и «S», имеющиеся на диске выбора режимов съемки. Они отвечают за полностью ручной режим съемки, а также режимы приоритета выдержки и диафрагмы. Вкупе с кольцом управления использование этих режимов приближается к удобству зеркальных камер. Также на верхней части корпуса можно выделить блок «вспышка-видоискатель». Вспышка открывается вручную механической кнопкой и закрывается с непривычным усилием. Новичкам в цифровой фотографии придется привыкнуть самостоятельно открывать и закрывать вспышку, никаких предупреждений во время съемки на экран не выводится. Позиционируя аппарат как цифровик с ручным управлением и имея в арсенале полную гамму внешних вспышек собственного производства, компания Nikon могла бы и включить в конструкцию камеры горячий башмак, однако таковой  отсутствует. Видоискатель в Nikon P80 установлен электронного типа, то есть в основе конструкции лежит обычный ЖК-монитор, разве что в солнечную погоду более удобный для визирования, чем основной. Имеется регулировка диоптрийной коррекции, поэтому видоискатель также пригодится людям с ослабленным зрением.

Баланс белого Передняя линза видоискателя, обрамленная пластмассовым кожухом, выступает из корпуса на
10 мм, чем может доставить неудобства при переноске аппарата, поскольку размерами Nikon P80 далеко не миниатюрен. Переключение режима визирования осуществляется нажатием одной кнопки справа от видоискателя. Такая же кнопка, только слева от «глазка», отвечает за переключение режима вывода информации на экран. Ей можно включить сетку для правильного расположения объектов в области кадра или выключить мешающие пиктограммы вовсе, наслаждаясь прелестями 2,7-дюймового ЖК-монитора, занимающего почти всю заднюю поверхность. Правее от него расположились три управляющие кнопки, отвечающие за вход в меню настроек, а также за просмотр и удаление снимков. Кнопки окружают круглый четырехпозиционный джойстик с кнопкой «ОК» в центре. Нажатием вверх достигается управление режимом работы вспышки, если таковая открыта. Нажатием вниз вызывается несколько режимов работы автофокуса (макро, ручной и др.). Нажатие влево отвечает за съемку с задержкой, а вправо позволяет менять параметры экспозиции, причем процесс несколько отличается в автоматическом и ручном режимах. В режим просмотра отснятого материала можно войти и без полного включения аппарата удержанием кнопки просмотра, тогда громоздкий объектив выдвигаться не будет. Здесь же следует отметить особенность работы с защитной крышкой, входящей в комплект:  при включении с надетой крышкой камера не выдаст никаких предупреждений и начнет выдвижение тубуса, упираясь в крышку.

Полное выдвижение будет возможно только после снятия её вручную. Как это скажется на сохранности механических элементов объектива – сложно сказать, но будем надеяться, что у Nikon продумано всё, в том числе и эта особенность. Кстати, с надетой крышкой цифровик занимает объем примерно 90х100х70 мм и поместится в среднестатистическую сумку для большого фотоаппарата. Максимальный зумНе стоит забывать и про шейный ремень, идущий в комплекте, – переноска на нем не вызовет особых проблем. Ушки для крепления ремня выполнены металлическими и не окрашены, потому даже со временем они сохранят респектабельный внешний вид и не сломаются. Снизу на корпусе, кроме стандартного гнезда для штатива и отсека для карты памяти и аккумулятора, ничего не обнаружено. Инженеры сэкономили на пружине, поэтому крышку аккумуляторного отсека придется открывать вручную. И если снимки с карты памяти можно скопировать через USB-кабель, не вынимая из корпуса, то зарядить аккумулятор можно, лишь поместив его в зарядное устройство. Благо этот процесс занимает небольшое время.

Внутри
Основным преимуществом перед другими «суперзумами» можно отметить фокусное расстояние в 27 мм в широкоугольном положении объектива (в эквиваленте для 35-мм пленочных камер). Это позволит вести комфортную съемку в помещении при прочих благоприятных условиях, а также съемку архитектуры и пейзажей. Объектив обеспечивает покрытие фокусных расстояний от вышеупомянутых 27 мм до заоблачных 486 мм в эквиваленте для 35-мм пленочных камер. При этом заявлена светосила от f/2.8 до f/4.0, однако на максимальном зуме в ручном режиме удалось выставить диафрагму лишь на значение F4.5. Не стоит считать объектив светосильным только из-за значения f/2.8 на широком углу, ведь даже на портретных фокусных расстояниях оптика обеспечивает светосилу не выше f/4. У «суперзумов» есть одно преимущество перед компактными собратьями – на длинном фокусном расстоянии при должном упорстве можно получить красивый размытый фон на портретах, законы оптики действуют и здесь. Для съемки удаленных объектов, а также в условиях недостаточной освещенности будет полезна система стабилизации, основанная на сдвиге ПЗС-матрицы. Система хорошо показывает себя в реальном времени, и результаты её работы заметны сразу при просмотре сцены на ЖК-мониторе. Да что говорить: если прислушаться, то можно услышать полную гамму писков и жужжаний, волшебным образом приводящих к уменьшению смазывания на снимках. На этом стабилизированном «подвесе» установлен десятимегапиксельный ПЗС-сенсор формата 1/2,33”. Для такого объектива большего размера сенсора ожидать и не следует, а с шумами придется бороться самостоятельно. Во-первых, не пренебрегая встроенной вспышкой, а во-вторых, ограничивая автоматический выбор чувствительностей ISO значениями от 64 до 400 единиц (если даже не до 200), благо такая возможность в камере присутствует. Заявленным ISO 6400 верить конечно же нельзя, поскольку получающаяся при этом картинка ничего общего с желаемой фотографией не имеет, как по зернистости, так и по цветопередаче.

МакросъемкаНаведение на резкость возможно как в автоматическом режиме, так и в ручном с увеличением центральной области кадра. С переходом в макрорежим достигается минимальное расстояние до объекта в 10 мм, что свойственно цифровикам с такими объективами. На практике произвести съемку с расстояния в 1 см возможно лишь с небольшим отклонением кольца зуммирования, и остается загадкой, почему данное действие не вынесено в отдельный режим «супермакро». Интересно выполнено управление параметрами экспозиции. Так, в программном режиме «P» колесом перебираются все возможные пары «выдержка-диафрагма» для достижения необходимой глубины резкости или длительности выдержки.

В режимах приоритета всё осталось привычным – один из параметров изменяется с вращением колеса, а второй назначается в соответствии с программной линией.
В режиме сюжетных программ или автоматическом режиме есть возможность использования функции коррекции экспозиции тем же самым колесом.

Впечатления
При всей новизне от аппарата создается впечатление непродуманности, неинтересности. Продукт явно «сырой» и готовился «к концу пятилетки». Об этом говорит и упрощенное меню с налетом недоделанности. Так, например, об удалении снимка будет сообщено синим маленьким шрифтом на белом фоне с неказистым значком в углу. Мелочь, а на общем образе аппарата сказывается негативно. Скорость фокусировки сравнима с камерами двухлетней давности, когда даже освещение лампой подсветки автофокуса приводило к появлению красной рамки неудачного наведения на резкость. О фотографировании в помещении без вспышки не может быть и речи, поскольку не будет обеспечена резкость объекта съемки из-за неудачной фокусировки, а недостаток света приведет к высокому уровню шумов. Выходом в данной ситуации остается только вспышка, причем встроенная, поскольку для внешней нет места. Данный аппарат послужит лишь одной группе пользователей – туристам, со съемкой красивой архитектуры на узких улочках, или же вылавливанию мелочей на максимальном зуме  (яхт на горизонте Средиземного моря, всяческих птичек в зоопарках и прочего). Возможность видеозаписи послужит хорошим довеском  к аппарату, но и здесь есть ложка дегтя – зуммированием во время записи воспользоваться не получится, да и VGA-разрешением 640х480 точек со скоростью 30 кадров в секунду нынче никого не удивишь, поскольку есть много новинок с HD-качеством записи. В общем, появись данный аппарат годом раньше – ему не было бы цены, однако уже сейчас на рынке есть более интересные варианты для растраты дюжины банкнот с изображением Ярославля.

МНение

Типичный «туристический суперзум» с 18-кратным зум-объективом, с системой  стабилизации и намеками на ручные режимы управления съемкой. Но на камеру для фотолюбителя с запросами выше среднего – не тянет.

Фотоаппарат предоставлен сетью магазинов «Яркий мир»

 

 
При полном или частичном использовании материала "Nikon Nikon CoolPix P80" ссылка на Мобильные новости обязательна

Материалы журнала по теме

Любо – дорого Новость
Недавно было объявлено о начале выпуска зеркальной фотокамеры Nikon D5100 с возможностью записи видео высокой четкости в формате Full HD.
Новейшие «зеркалки»Nikon D4 и D800 Новость
Совсем недавно стало известно о предварительных планах компании Nikon выпустить две новые модели зеркальных фотоаппаратов D4 и D800.
Универсальный Coolpix S8100 Новость
Новый фотоаппарат Nikon Coolpix S8100 – это еще один доступный универсальный фотоаппарат. Внешне новинка выглядит довольно современно, ее размеры составляют 104х59,2х29,9 мм при весе около 209 грамм.
Гибрид от Nikon Новость
Очередная новинка от компании Nikon призвана стереть границу между зеркальными фотоаппаратами и обычными мыльницами. Камера выпущена в серии Coolpix под названием P7000.
Nikon CoolPix S8000 Тест
После шестимесячного перерыва компания Nikon анонсировала сразу восемь компактных цифровиков. Имиджевая S-серия представлена четырьмя моделями, две из которых оснащены мощными зум-объективами при сохранении компактного корпуса. Старший «суперзум» ...
Nikon Coolpix L22 Тест
В суете современных электронных устройств попробуй разберись. Технологии, стандарты, зачастую никогда не используемые. Большие объективы и тяжелые фотокамеры. Оставим их дома и отправимся выбирать маленький недорогой цифровик на каждый день.
Nikon: для профессиональных операторов Новость
Nikon продолжает радовать фотолюбителей высококачественными профессиональными фотокамерами. В самое ближайшее время в продаже должна появиться очередная зеркальная камера Nikon D3S, улучшенная версия популярной камеры D3.
Nikon D400: Идеальный компромисс Новость
Отличный компромисс между ценой и качеством представляет собой полупрофессиональная цифрозеркалка Nikon D400. Новинка призвана заменить на прилавках популярную прошлогоднюю модель Nikon D300, которую по достоинству оценили не только фотографы-любители ...
D3X: Фотофлагман от Nikon Новость
Компания Nikon представила свою новую флагманскую зеркалку профессионального уровня. Новая модель получила индекс D3X и идет на смену своему непосредственному предшественнику, фотоаппарату D3, от которого отличается более высоким максимальным разрешением ...
Стройные близняшки Новость
Nikon Coolpix S52 и S52с – две стройные новинки в семействе фотокамер Coolpix S. Так же как и предшественницы, они отличаются изящным дизайном и очень компактной конструкцией (толщина корпуса – 21 мм).

Отзывы Никон P80 Отзывы Никон P80

Мнения о Nikon D400: Идеальный компромисс Пользователь
А почему на кромнутой камере стоит индекс FX?
Мнения о Nikon D90 Медет
В ответ на: #3273 Скажите пожалуйста, в бюджет 1000у,е, что еще можно подобрать? главный критерий качество фото и выбор объективов. заранее спасибо!
Мнения о Nikon Coolpix P5000 Mike
В ответ на: #2188 Фотоаппарат нравится. Использую для различных видов съёмки: репортаж, театр, природа, портрет. К недостаткам хочу добавить включение при случайном нажатии на кнопку питания в кармане. Ведь в кармане носить фотоаппарат в морозную погоду ...
Мнения о Olympus µ 770 SW Галина
5 лет пользуюсь этой камерой. Каждый год снимала ею на Красном море, Южно-Китайском, Индийском океане. Очень довольна, поскольку, одной камерой делаешь снимки и под водой, и на поверхности. Камера компактна, удобна. Мне очень нравится.
Мнения о «Цифра» и пленка. За и против Пользователь
Возможно за 6 лет статья устарела слишком сильно, а мир изменился до неузнаваемости, но написанное в ней вызывает просто ужас и желание переехать в другую доменную зону... Удалите пожалуйста. На сайте посвященном фотоаппаратам читать ад про "людям нужно ...
Мнения о Ультразумы Sony Cyber-shot DSC-HX100V и DSC-HX9V представлены официально uty
В ответ на: #4186 я живу в амурской области и этот апарат купить немог в наличии небыл а в интернет магазинах в большинстве написано временно отсутствует складывается ощущение что это единственный апарат в российских магазинах дико расхватывают или ...
Мнения о Уроки цифры Денис_
Сервисный центр Твой Сервис производит ремонт сотовых телефонов, ремонт iPhone, Apple, КПК, коммуникаторов, GPS навигаторов, планшетов, дигитайзеров, электронных книг, игровых приставок, нетбуков и ноутбуков, компьютеров, мониторов, фото- видеокамер. ...
Мнения о Универсальный зум-объектив Leica 14-150mm Пользователь
На М систему он пойдет а жаль.
Мнения о Специальная версия «зеркалки» Pentax K-r для работников цирка Пользователь
Автор без чувства юмора видимо )) Ну а наличие сарказма в статье говорит о том что он просто мудак :)
Мнения о Canon EOS 40D Евжения
Какая цена сейчас стабильна? И где в Москве можно его приобрести по не высокой цене ?
 

Статьи

Shooting Rulez. 3D - материал с тестов 3D-фотоаппарата FUJIFILM FinePix Real 3D W1 и нового Volkswagen. Тест
Идея заключается в том, что при тестировании видеокамер и фотоаппаратов отснятый фото и видеоматериал публикуется не только на страницах журнала (к сожалению, печать не в полной мере позволяет передать качество фотоснимков, не говоря уже о съёмке видео в разных условиях окружающей среды), но и размещается на сайте www.mnovosti.ru
 

Новинки

Samsung WB600

Широкоугольный 24-мм зум-объектив с 15-кратным увеличением фотокамеры WB600 поможет вам сохранить на память все детали окружающего вас мира. Любители видеосъемки смогут записать видео в формате высокой четкости и просмотреть его на HD телевизоре с разрешением 720p. Картинка на экране отличается яркостью и высочайшей резкостью. Фотокамера WB600 оснащена ручными режимами управления процессом съемки(A/S/M). Двойная система стабилизации изображения, оптическая и цифровая, обеспечат всегда высокую четкость изображения независимо от условий съемки.

 
Каталог устройств: Телефоны Телефоны CDMA Смартфоны Фотоаппараты Видеокамеры Ноутбуки PDA (КПК) Навигаторы Мониторы DVD-плееры MP3-плееры Принтеры Проекторы МФУ Сублимационные принтеры Графические Планшеты
Acer Alcatel Apple Asus BBK BenQ BenQ-Siemens Canon COWON Creative Dell Epson Fly Fujitsu-Siemens Garmin GlobalSat HP HTC Hyundai I-mate iRiver JVC Kodak LG Motorola MPIO MSI NEC NEXX Nikon Nokia Olympus Palm Panasonic Pantech Pentax Philips QUMO RoverBook RoverMedia RoverPC Sagem Samsung Sharp Siemens Sony Sony Ericsson Toshiba Treelogic Voxtel Все бренды